FISH VERY GOOD: attività con le scuole

09 marzo 2023

Proseguono tra marzo e aprile gli appuntamenti didattici per diversi istituti scolastici, al fine di coinvolgere gli studenti nella comprensione dei sistemi di pesca e acquacoltura sostenibili, conoscenza delle realtà di produzione locali e la stagionalità delle diverse specie, affrontando il tema del consumo sostenibile di prodotti del mare.

Le iniziative vengono sviluppate nell'ambito delle attività di Fish Very Good rivolto alle scuole, progetto integrato di promozione del prodotto ittico  promosso dal FLAG GAC FVG Gruppo d'Azione Costiera Friuli Venezia Giulia.

Il programma di incontri e visite vede coinvolti istituti scolastici secondari di primo Grado di Gorizia , di Trieste, di Aquileia, che avranno la possibilità di svolgere un'uscita in barca presso le mitilicolture della costiera triestina, la conoscenza di una Valle da pesca a Marano lagunare e la visita al porto peschereccio e al Mercato Itiico di Grado, accompagnato da esperti dell'area Marina protetta di Miramare, dal rappresentante del Flag e con la diretta testimoninaza di pescatori e acquacoltori.

Un secondo ciclo di appuntamenti è dedicato agli istituti alberghieri, per informare in modo dettagliato  i futuri addetti alla ristorazione su sostenibilità della pesca e acquacoltura, nonchè su diversi aspetti gastronomici e di preparazione di pietanze delle specie ittiche locali, spesso poco conosciute. In incontri in aula e laboratori verrano coinvolti gli Istituti alberghieri Isis Pertini di Grado, e lo IAL FVG sede di Trieste, per un totale di 5 classi coinvolte.

Scuole secondarie di primo grado

28 marzo - 29 marzo 2023

ATTIVITA' A TRIESTE: USCITA IN BARCA PRESSO MITILICOLTURE    2 CLASSI IST G.I. ASCOLI  - GORIZIA    

17 febbraio e 3 marzo

ATTIVITA' A MARANO LAGUNARE: VISITA VALLE DA PESCA Valle Nalon   2 CLASSI IST. BERGAMAS TRIESTE + 3 CLASSI IST.DON MILANI AQUILEIA 

  9-21-23 marzo

ATTIVITA' A GRADO: VISITA AL PORTO PESCHERECCIO E AL MERCATO ITTICO   3 CLASSI IST. DON MILANI AQUILEIA    

 

Alberghiero14 marzo

ISIS Pertini Alberghiero di Grado (2 classi)

6 aprile

IAL FVG sede Trieste, tre classi prime di cucina (3 classi 45 alunni)

← tutte le news